Антикварная мебель в стиле «Жакоб». Магазин-салон «Старый Петербург».

Рассматривая и давая атрибуцию антикварной мебели, хочется вспомнить об старинных изделиях в стиле «Жакоб», широком и повсеместно востребованном французском течении.  «Жакоб» (Jacob) —  семья французских мастеров художественной мебели, дизайнеров и даровитых предпринимателей, давших свое имя целому направлению в мебельном искусстве конца XVIII – XIX вв. С середины ХIХ в. под «стилем жакоб» подразумевают мебель красного дерева с наклеенными рифлёными полосками латуни, изготовлявшуюся в мастерской Жоржа Альфонса Жакоба. В течение восьмидесяти лет три поколения этой семьи трудилось в создании дизайнерских новшеств жилищ. Основателем династической линии является Жорж Жакоб (Georges Jacob, 1739 – 1814 гг.). Карьеру он начал в подмастерьях у  краснодеревщика, подражателя «французских королевских стилей» Андре Шарлю Буля (André-Charles Boulle,1642 – 1732 гг.). Буль создал уникальный стиль, названный впоследствии его именем – “стиль Буль”. Также, в начале 1760-х годов., Жорж Жакоб учился мебельному ремеслу и в течение трех лет работал  в качестве наемного мастера у Луи Деланнуа (Louis Delanois, 1731 – 1792 гг., с 1761 г. мастер). В 1765 г. Жорж Жакоб стал самостоятельным мастером. Жорж Жакоб был новатором в мебельном направлении. В начале 1780-х годов он создал свой собственный, исполненный строгой грации тип мебели в рамках стиля «классицизм». Это  была мебель с античными мотивами,  резная с позолотой, позже ‒ из полированного красного дерева и золочёной бронзы, которую мастер поставлял во многие французские и иностранные дворцы. Своим стилем мебели он начал создавать основу для зарождения нового стиля ампир. В этом направлении мастер и исполнил масштабные постреволюционные проекты 1790-х и они стали историческими. В 1789–1790 годы Жорж Жакоб по эскизам Жака-Луи Давида исполнил большие комплекты для его мастерской. В частности стиля Ампир, открывается портретом мадам Рекамье – Жанны Франсуазы Жюли Аделаиды Рекамье – знаменитой жены парижского банкира, написанным Давидом в 1800 г.

  После французской революции Жакоб едва не разорился и чудом избежал заключения. Подобно Давиду и другим своим современникам, Жакобу старшему довелось послужить королям республики и императора. Талант мастера по достоинству оценило революционное правительство, мебель мастерской Давида завоевала вкусы общества. Пошатнувшееся благосостояние Жакоба стало прочным. Со всех сторон сыпались заказы. Интересно отметить, что творчество Жоржа Жакоба вызвало подражание его манере со стороны его современника Андри Жакоба, всячески стремившегося к тому, чтобы заказчики не различали их работ. Он не только перенял стиль, но и написание его клейма.  После 1803 основал совместно с сыном фирму (существовала до 1812), которая прославилась своей мебелью в стиле Ампир для дворцов Наполеона I.

Магазин-салон «Старый Петербург» занимается покупкой и продажей антикварной мебели и другого антиквариата http://antikspb.ru/mebel/. Ждем Вас! Вы можете связаться с нами, воспользовавшись почтой antikfromspb@gmail.com, контактной формой, размещенной на сайте, либо whatsapp и viber +79522732302.