Антикварная мебель. Салон-магазин «Старый Петербург».

Смена художественных стилей в мебели, ее роль в убранстве жилища, национальные особенности – вопросы, касательные атрибуции изделия антикварной мебели, интересующие исследователя или эксперта.

Говоря об антикварной мебели, хочется, прежде всего, вспомнить книги и очерки и статьи по истории художественной мебели XV – XX веков, уместнее о западноевропейских, но также и российских производителях мебели, впоследствии ставшей старинной и антикварной для современника. Италия, Франция, Голландия, Германия, Англия и Россия – производства этих стран уместно назвать, как о часто встречающиеся производителях антикварной мебели в Санкт-Петербурге.

Мебельное изделие организует пространство, отражает культурную и духовную составляющую человека, а также эпохи, в которой он живет.  Она обусловлена развитием архитектуры, отражает стилевое направление своего времени. К примеру, орех или дуб как материал изделия – верный признак  того, что вещь сделана на юге или севере Европы. Если антикварная мебель изготовлена из карельской березы, то это указывает на российское происхождение. Антикварная мебель, изготовленная из красного дерева – Россия, Англия, Франция, Италия и Германия. В последнем случае примечание на материал ничего не даст. Особенности орнамента также не могут служить единственным критерием для расшифровки происхождения антикварной мебели. Техника, к примеру, маркетри, не может считаться определяющим элементом по датировке антикварной мебели.

Кроме этого, еще одним важным качеством должен обладать исследователь или эксперт – умением распознать подделку. Следуя истории, во второй половине XIX века возникает повышенный интерес к производству антикварной, старинной мебели. В этот период повсеместно, в кругах буржуазии Европы и Америки любители начинают коллекционировать резную золоченую мебель XVIII века – столики и комоды с набором, кабинеты и бюро, кассоне из Италии и немецкие, выполненные из дуба и орехового дерева шкафы XVII века.

В России начинается собирательство усадебной и дворцовой утвари начала XIX века. С 1893 по 1914 год Талашкино было значительным центром российской художественной жизни, сопоставимым с Абрамцевым. Поставив цель возродить крестьянские художественные ремёсла, Тенишева и приглашённые ею художники организовали учебные и художественно-промышленные мастерские: резная, эмальерная, вышивальная и гончарная, которыми руководил С.В. Малютин. В Талашкине бывали и работали живописцы Сергей Малютин, Михаил Врубель, Николай Рерих, Альберт и Александр Бенуа, Михаил Нестереов, Константин Коровин, Илья Репин, скульптор Павел Трубецкой, композиторы В.В. Андреев и Игорь Стравинский и другие.

С художниками абрамцевского кружка связано возникновение в конце XIX века в окрестностях усадьбы абрамцево-кудринской резьбы по дереву. В первую очередь оно обязано Е. Д. Поленовой, организовавшей в усадьбе С. И. Мамонтова в 1882 году столярно-резчицкую мастерскую, в которой учились и работали резчики из окрестных сёл: Хотьково, Ахтырки, Курдино, Мутовки.

Копийные, ремеслянные реплики на мебель более старинной эпохи выглядят слишком хорошо. Ее исполнение безупречно. Карнизы и профили таких вещей более точны, тяги более жестки, связи – прочны, в резьбе чувствуется дотошная сухость.  Интерес общественности к коллекционированию привел к созданию новой отрасли – механической промышленности с середины XIX века. Подобные копии знатоку выявить гораздо проще, чем подделанную антикварную мебель, в которой объедены воедино ремесленниками старые и новые части. Такие работы исполнялись вручную. Иногда старый остов покрывался новым набором. На него – наводился лак, изготовленный «под старину». Умение отличить антикварную мебель от мебели, выполненной «под старину» — важная задача, цель и дарование любого эксперта антиквариата. Процесс атрибуции труден, но увлекателен. И, умение достоверно атрибуцировать тот или иной предмет антикварной мебели, делают знания эксперта эксклюзивными. 

Антикварная мебель http://antikspb.ru/mebel/  из салона «Старый Петербург» может заинтересовать как элегантной сдержанностью, так и классической роскошью, высоким качеством материалов, наличием множества элементов декора при отсутствии концептуальных акцентов. Магазин-салон «Старый Петербург» занимается покупкой и продажей антикварной мебели и другого антиквариата. Ждем Вас! Вы можете связаться с нами, воспользовавшись почтой antikfromspb@gmail.com, контактной формой, размещенной на сайте, либо whatsapp и viber +79522732302.