savr-230x300

Алексей Саврасов. Часть 2

Значение Саврасова в среде русских художников конца 19 века

Алексей Саврасов

Вообще, шестидесятые годы для Саврасова были весьма насыщенны событиями. В 1861 году он был назначен ответственным за такое важное мероприятие, как перевоз в Москву из Петербурга знаменитого «Явления Христа народу» А. Иванова. 1862 год был отмечен общением русского художника Алексея Саврасова со швейцарским, кумиром всей Европы того времени, Александром Каламом. Причём, общение живописцев было равным. На конец шестидесятых приходится основание Товарищества передвижных художественных выставок, в создании которого Саврасов принимал непосредственное участие. Алексей Кондратьевич вошёл в члены его правления. В 1869 году двумя живописцами — Саврасовым и Пукиревым был издан «Курс рисования».

Близкая дружба связывала Саврасова с другим художником, стоявшим у истоков нового направления в живописи, Василием Перовым. Два мастера совместно обучали молодых художников, общались и работали вместе. Известно, что Перов даже вносил последние правки в картину Саврасова «Печерский монастырь под Нижним Новгородом», а также исполнил бурлаков для одного из полотен «волжского» цикла. Саврасов, в свою очередь, написал пейзажи для знаменитых перовских «Охотников на привале» и «Птицелова». Стоит также упомянуть о Волге, занявшей особое место в жизни и творчестве Саврасова. Начиная с 1870 годов, художник постоянно совершал поездки на великую русскую реку. В течение нескольких лет он непрестанно писал волжские пейзажи. Самая известная картина хуожника — «Грачи прилетели» была создана именно на Волге. На первой передвижной выставке эта работа вызвала бурю восторгов. Впоследствии подобного успеха Саврасову не приносило ни одно полотно.

Закат карьеры художника

Несмотря на успехи, жизнь творца непревзойдённых пейзажей была нелегка. Заработки его были не слишком высоки. Собственного жилья не было, семья проживала в казённой квартире, предоставленной Саврасову Училищем живописи, ваяния и зодчества. В семейной жизни тоже не всё шло гладко — смерть четверых детей ещё во младенчестве, постоянное чувство зависимости. Всё это делало жизнь художника неуютной, неустроенной. Новые картины, представляемые публике, восторгов не вызывали, отзывы о них были весьма разноплановы. После одного из самых обидных откликов Саврасов решил прекратить выставляться в Петербурге. О жизни Алексея Кондратьевича в то время точно писал Левитан: «Вот Саврасов, это великий художник — и что же? Я был у него в доме, его не любят и дома. Все против, он чужд даже своим».

В 1876 году художника, уже пристрастившегося к алкоголю, постиг недуг — прогрессирующая болезнь глаз. Спустя десять лет он признавался, что форму предметов «часами не видел». Из-за пьянства в том же году Саврасова покинула жена, перебравшись в Петербург вместе с детьми. В передвижных выставках живописец перестал принимать участие после 1881 года. Пренебрегая обязанностями преподавателя в Училище, Алексей Кондратьевич вплоть до 1882 года сохранял должность и казённую квартиру. Но после смерти Василия Перова, который и «прикрывал» друга, Саврасов был уволен, лишившись вместе с этим постоянного жилья. С этих пор в некоторых письменных свидетельствах приводится мнение о моральной деградации художника, но это не соответствует действительности. Меняя одно временное пристанище на другое, переходя из ночлежки в ночлежку, опустившись почти на самое дно, Саврасов продолжал писать. Даже тогда из-под его кисти выходили прекрасные произведения. Они создавались в муках, неровно, имели место повторы. Написанные урывками картины порой продавались за дозу спиртного, но и в них автор не изменил себе, оставшись достойным звания мастера живописи. В 1894 году вышел альбом рисунков Алексея Саврасова, и опубликованные в нём работы, несомненно, принадлежали кисти выдающегося художника.

В течение этого трудного, если не сказать мучительного, периода жизни, Саврасов обзавёлся новой семьёй. Художник жил гражданским браком с Екатериной Матвеевной Моргуновой, которая родила ему двоих детей. 26 сентября 1897 года Алексей Саврасов покинул этот мир, оставив прекрасное наследие. Картины его можно встретить как в собраниях музеев и галерей, так и в собраниях коллекционеров старинной живописи — что, конечно, является большой редкостью. Тем не менее, работы великого русского художника всегда востребованы на рынке антиквариата.

Алексей Саврасов. Часть 1