Старинные картины Александра Александровича Киселева

Александр Александрович Киселев. Часть 1

Старинные картины А. Кисилева

Старинные картины Александра Александровича Киселева

Старинные картины Александра Александровича Киселева

На рынке антиквариата бывают ситуации, словно бы сошедшие со страниц «крутого» детектива. К счастью, мир старинной живописи настолько наполнен силой таланта и духа творцов, что отдельные криминальные истории остаются в памяти как досадные и нелепые случаи. Подобная история затронула имя русского художника-передвижника Александра Киселева. Владельцы галереи «Русская коллекция» Татьяна и Игорь Преображенские продавали полотна малоизвестных западноевропейских художников, выдавая их за работы Александра Александровича. Обнаружилось это случайно, при просмотре каталогов аукционов антиквариата были замечены репродукции европейских художников, которые позже и были слегка переделаны в некое подобие полотен русского живописца. Так авантюристами было использовано стремление коллекционеров купить старинные картины А.А. Киселева. Даже репродукции мастера являются украшением для любого собрания антиквариата в Санкт-Петербурге.

Александр Киселев — один из самых тонких и поэтичных пейзажистов XIX начала XX века. В его жизни, на первый взгляд, не было бурных событий, но каждая житейская, бытовая ситуация, даже то, как Александр Александрович стал художником, раскрывает образ умного, душевно благородного и очень талантливого человека. Возможно, если настроиться, как на камертон, на творческую биографию и внутренний мир А. Киселева, можно будет избежать досадных ошибок с идентификацией его старинных картин.

Долгий путь к призванию

Александр Киселев решил стать художником уже зрелым человеком, обремененным довольно большой семьей и с очень удачно складывавшейся карьерой финансиста. Невольно возникают ассоциации с жизнью Гогена, но если Поль Гоген шел к достижению своих высот в живописи, не взирая на мнение оставленной им семьи, конфликтуя с современным ему обществом, то у Александра Александровича все сложилось гораздо спокойнее и гармоничнее. Конечно, живопись Поля Гогена повлияла на дальнейшую судьбу европейского искусства и его творческую энергию можно сравнить с большим костром, который освещает все вокруг, но может и обжечь. Киселевские старинные картины того периода — ровно горящий факел, светит он не так ярко, но от него веет теплом и спокойствием.

А.А. Киселев "Осень в лесу"

А.А. Киселев «Осень в лесу»

Родился Александр Киселев в Свеаборге, воспитывался в кадетском аракчеевском корпусе, затем в Санкт-Петербургском кадетском корпусе. В 1858 году поступил в Петербургский университет на юридическое отделение. Из-за непреодолимого увлечения живописью, А.А. Киселев, после окончания университета поступил в Академию художеств вольнослушателем. Вскоре он уезжает в Харьков, там работает в адвокатуре, затем, в банке. Карьера его складывалась очень удачно, А.А. Киселев стал заместителем директора банка у него замечательная семья и трое детей. Но истинное призвание все равно дает о себе знать, в Харьков приезжает передвижная художественная выставка, которая и послужила внешним толчком для решения посвятить себя живописи.[toggle title_open="СВЕРНУТЬ" title_closed="ВСЕ СТАТЬИ ЦИКЛА" hide="yes" border="yes" style="default" excerpt_length="0" read_more_text="Read More" read_less_text="Read Less" include_excerpt_html="no"]Александр Александрович Киселев. Часть 2[/toggle]